アプリで広告非表示を体験しよう

京のおばんざい❀壬生菜とおあげさんの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
京野菜の壬生菜で簡単なおばんざいを( ´ ▽ ` )ノおうちでも京都の小料理屋さん気分♪

材料(2~3人分)

壬生菜
1/2袋
しめじ
1/2パック
油揚げ
1枚
200cc
白だし
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    壬生菜は根元を切り落とし、3cmくらいの長さにざく切りにし、油揚げは油抜きをし1センチくらいの幅の短冊切りにします。しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
  2. 2
    お鍋又はフライパンに水と白だしを入れて火をつけ、出汁が沸いてきたらしめじと壬生菜を加えます。
  3. 3
    壬生菜全体が出汁に浸かるくらいになったら油揚げを加えてサッと煮立たせたら火を止め、冷まして味を含ませたら出来上がりです(*^ω^*)

おいしくなるコツ

冷ましてほんのり出汁の味を含ませるのがポイントです(*^ω^*)

きっかけ

壬生菜が手に入ったので定番の炊いたんはマスト٩(๑òωó๑)۶

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理油揚げ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする