茄子とホタテのマヨネーズソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は半分に切り、さらに三等分する。斜めに1/3のところまで切れ目を入れる
- 2 フライパンにオリーブイル大匙2を入れ1の茄子を炒める。バットなどにキッチンペーパーを引き油をとる。
- 3 2で炒めたフライパンにオリーブオイルの残りを入れ、しめじとホタテを炒める。この時貝柱は半分の薄さに切っておく。貝にさっとコケ目がつけばよい。塩と、コショウをさっと降る。
- 4 ボールにマヨネーズ、ポン酢、レモン汁、砂糖を入れてソースをつくる。
- 5 4に炒めた具材をすべて入れてからめる。
- 6 サラダ菜とカイワレはさっと汚れを洗い水けをきっておく。食べやすい大きさに切っておく。皿に5の炒め物を盛りつけサラダ菜やカイワレを散らす。
きっかけ
冷蔵庫にホタテと茄子があったのでマヨ味のものができないかと考えた。
おいしくなるコツ
子供が好きなマヨ味。茄子もホタテもカリッと炒めるほうがサラダ感覚でいただくので、すっきりします。
- レシピID:1000016051
- 公開日:2020/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません