茄子とホタテのマヨネーズソース和え レシピ・作り方

茄子とホタテのマヨネーズソース和え
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
茄子とホタテシメジを炒めマヨ味のソースで絡めました。子供たちも大喜びです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は半分に切り、さらに三等分する。斜めに1/3のところまで切れ目を入れる
  2. 2 フライパンにオリーブイル大匙2を入れ1の茄子を炒める。バットなどにキッチンペーパーを引き油をとる。
  3. 3 2で炒めたフライパンにオリーブオイルの残りを入れ、しめじとホタテを炒める。この時貝柱は半分の薄さに切っておく。貝にさっとコケ目がつけばよい。塩と、コショウをさっと降る。
  4. 4 ボールにマヨネーズ、ポン酢、レモン汁、砂糖を入れてソースをつくる。
  5. 5 4に炒めた具材をすべて入れてからめる。
  6. 6 サラダ菜とカイワレはさっと汚れを洗い水けをきっておく。食べやすい大きさに切っておく。皿に5の炒め物を盛りつけサラダ菜やカイワレを散らす。

きっかけ

冷蔵庫にホタテと茄子があったのでマヨ味のものができないかと考えた。

おいしくなるコツ

子供が好きなマヨ味。茄子もホタテもカリッと炒めるほうがサラダ感覚でいただくので、すっきりします。

  • レシピID:1000016051
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かいわれ大根ホタテ
料理名
茄子とホタテのマヨネーズソース和え
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る