昆布の佃煮! レシピ・作り方

昆布の佃煮!
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃにゅにょん
にゃにゅにょん
余りがちな昆布で佃煮できちゃいます♩

材料(2人分)

  • 昆布 30g
  • 600ml
  • 大さじ2
  • 白いりごま 小さじ1
  • ◆調味料◆
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布を食べやすい大きさにキッチンバサミで切ります。
  2. 2 鍋に水と酢を入れて沸騰したら昆布を入れて30分煮ます。
  3. 3 煮て昆布が柔らかくなって水分が減ったら、調味料を全て入れて更に煮詰めます。
  4. 4 調味料が馴染んだら最後に白いりごまをかけて混ぜて完成です。

きっかけ

昆布が余っていたので。

おいしくなるコツ

足がイマイチなときは顆粒だしを小さじ1/2ほど入れたらいいです。

  • レシピID:1000016002
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮
にゃにゅにょん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/05/10 14:33
    昆布の佃煮!
    美味しかったです(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/04/16 21:01
    昆布の佃煮!
    美味しくできました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る