おかずリメイク♪チキンライスおにぎり レシピ・作り方

おかずリメイク♪チキンライスおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
作り置きのチキンチャップ(ID1000015944)を使ってレンジでチキンライスに変身させておにぎりに♪作り置きをかしこく使いまわして飽きないご飯にしましょ!

材料(おにぎり4個人分)

  • ごはん お茶碗2膳分
  • 胸肉のチキンチャップ (ID1000015944)4切くらい
  • ピーマン 2個
  • ブラックオリーブ 5個
  • ケチャップ 大さじ2
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • バジル(パセリ) 5振り(あれは)

作り方

  1. 1 ピーマンとブラックオリーブは荒くみじん切りにして、キッチンペーパーなどでよく水気を取ります。チキンチャップのむねは混ぜやすい大きさに角切りにします。
  2. 2 耐熱容器に切った具材を入れてラップなしで600w1分くらい加熱し、ご飯とケチャップを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 再度ラップなしで600w1分加熱した後蒸気を飛ばすように全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 少し味見をして塩加減が足りなければ塩でととのえ、ブラックペッパー、バジル(又はパセリ)を加えて、いつもの様におにぎりの形にして出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

多めに作ったおかずをかしこくリメイク(*^ω^*)

おいしくなるコツ

具材はよく水分を取ってご飯のベタつき防止に。味が薄い時はケチャップをたさずに塩で加減すると水分が増えすぎなくていいですよ(^^)塩分が気になる時はバジルやパセリ、ブラックペッパーを使って風味良く仕上げるのもありです( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000015986
  • 公開日:2020/04/08
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