さんまの甘辛揚げ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さんまの内臓と骨を取り除き、開いて4等分に切る。生姜はすりおろしにする。
- 2 さんまに生姜と料理酒を馴染ませ、10分ほど置いておく。
- 3 両面片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンに1㎝ほどの油をいれ、さんまを揚げ焼きする。
- 5 揚げたさんまは油をきる。
- 6 フライパンに残った油は拭き取る。水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ沸騰させ、その中にさんまを並べ加熱する。
- 7 水分がなくなるまで、両面に調味料を絡める。焦げないように注意する。
- 8 器に盛り付け、ごまを振りかけたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- さんま夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物
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