超本格的!家庭にいながら洋食屋さんのハヤシライス! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃにゅにょん
少し手間はかかりますが、市販のルーとは違う深みと味わいがあります♩

材料(4人分)

牛バラ肉
350g
玉ねぎ
大1玉
マッシュルーム
5〜6個
塩こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
少々
薄力粉
大さじ2.5
赤ワイン
200ml
ケチャップ
大さじ6
400ml
コンソメ
大さじ1
ウスターソース
大さじ3
にくにく(チューブ)
小さじ1
砂糖
小さじ2
バター
30g
乾燥パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは大きめに切って、マッシュルームは少し厚めのスライス、牛バラ肉に塩こしょうをして薄力粉大さじ1をまぶしておきます。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし入れ、牛バラ肉を広げながら入れていき強火で焼き目をつけ、一度皿に取り出しておきます。
  3. 3
    牛バラ肉を炒めた鍋に玉ねぎを入れて塩を振り炒めてある程度炒めたら、マッシュルームを入れて更に炒めます。
  4. 4
    マッシュルームにも火が入ったら、薄力粉大さじ2.5を入れてよく炒めます。
  5. 5
    よく炒めたら、ケチャップと赤ワインを入れて酸味を飛ばすために少し煮詰めます。
  6. 6
    酸味が飛んだら、先程取り出した牛バラ肉を戻し入れ、水、コンソメ、ニンニク、ウスターソースを入れて強火で煮込んでいきます。
  7. 7
    かさが少し減りとろみが出てきたら、砂糖を入れて少し煮込んで完成です。
    お好みで乾燥パセリをかけて食べてください。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで入れても入れなくても大丈夫です。 酸っぱいのが苦手な方は分量より少し多めに入れて調節してください。

きっかけ

ハヤシライスが大好きで一から自分で作ってみたかったので。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

にゃにゅにょん 料理は得意ではないですが、作るのが好きなのでレシピ投稿始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする