超本格的!家庭にいながら洋食屋さんのハヤシライス! レシピ・作り方

超本格的!家庭にいながら洋食屋さんのハヤシライス!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
にゃにゅにょん
にゃにゅにょん
少し手間はかかりますが、市販のルーとは違う深みと味わいがあります♩

材料(4人分)

  • 牛バラ肉 350g
  • 玉ねぎ 大1玉
  • マッシュルーム 5〜6個
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 少々
  • 薄力粉 大さじ2.5
  • 赤ワイン 200ml
  • ケチャップ 大さじ6
  • 400ml
  • コンソメ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ3
  • にくにく(チューブ) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • バター 30g
  • 乾燥パセリ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは大きめに切って、マッシュルームは少し厚めのスライス、牛バラ肉に塩こしょうをして薄力粉大さじ1をまぶしておきます。
  2. 2 鍋にバターを溶かし入れ、牛バラ肉を広げながら入れていき強火で焼き目をつけ、一度皿に取り出しておきます。
  3. 3 牛バラ肉を炒めた鍋に玉ねぎを入れて塩を振り炒めてある程度炒めたら、マッシュルームを入れて更に炒めます。
  4. 4 マッシュルームにも火が入ったら、薄力粉大さじ2.5を入れてよく炒めます。
  5. 5 よく炒めたら、ケチャップと赤ワインを入れて酸味を飛ばすために少し煮詰めます。
  6. 6 酸味が飛んだら、先程取り出した牛バラ肉を戻し入れ、水、コンソメ、ニンニク、ウスターソースを入れて強火で煮込んでいきます。
  7. 7 かさが少し減りとろみが出てきたら、砂糖を入れて少し煮込んで完成です。
    お好みで乾燥パセリをかけて食べてください。

きっかけ

ハヤシライスが大好きで一から自分で作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで入れても入れなくても大丈夫です。 酸っぱいのが苦手な方は分量より少し多めに入れて調節してください。

  • レシピID:1000015872
  • 公開日:2020/03/24
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