赤ワインで♪大人のプルーンジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(全量人分)
- ドライプルーン(無添加) 200g
- 赤ワイン 250cc
- 水 150cc
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ4
作り方
- 1 ドライプルーンは細かく刻み、タッパー等に入れて赤ワインに一晩漬け込んでおきます。(調理時間外)
- 2 1を鍋に移し、ハンドミキサーをお持ちで滑らかな仕上がりにしたい方は撹拌して ます。お持ちでない方や果実を残したい方は手順3へ。
- 3 水、砂糖、レモン汁を加えて弱火でコトコト赤ワインのアルコールを飛ばす感じでとろっとするまで煮つめていきます。
- 4 清潔な瓶に詰めたら出来上がりです(*^ω^*)出来上がりは大体500ml1瓶分位でしたよ☆
きっかけ
ミキプルーンのウェブ広告を見てふとプルーンジャムを作ってみたくなったので(笑)
おいしくなるコツ
今回は余っていたワインを使用したのでお水を加えてますが、全量赤ワインでも♪作っておけば、お肉料理にも使えて便利ですよ( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000015870
- 公開日:2020/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません