赤ワインで♪大人のプルーンジャム レシピ・作り方

赤ワインで♪大人のプルーンジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ドライプルーンを赤ワインに漬け込んだものをジャムにしてみました( ´ ▽ ` )ノ女性に嬉しい鉄分や食物繊維たっぷり♪ヨーグルトや紅茶に添えてみて(*´ω`*)

材料(全量人分)

  • ドライプルーン(無添加) 200g
  • 赤ワイン 250cc
  • 150cc
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ4

作り方

  1. 1 ドライプルーンは細かく刻み、タッパー等に入れて赤ワインに一晩漬け込んでおきます。(調理時間外)
  2. 2 1を鍋に移し、ハンドミキサーをお持ちで滑らかな仕上がりにしたい方は撹拌して ます。お持ちでない方や果実を残したい方は手順3へ。
  3. 3 水、砂糖、レモン汁を加えて弱火でコトコト赤ワインのアルコールを飛ばす感じでとろっとするまで煮つめていきます。
  4. 4 清潔な瓶に詰めたら出来上がりです(*^ω^*)出来上がりは大体500ml1瓶分位でしたよ☆

きっかけ

ミキプルーンのウェブ広告を見てふとプルーンジャムを作ってみたくなったので(笑)

おいしくなるコツ

今回は余っていたワインを使用したのでお水を加えてますが、全量赤ワインでも♪作っておけば、お肉料理にも使えて便利ですよ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000015870
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プルーン鉄分の多いレシピ朝食の献立(朝ごはん)その他のジャムドライフルーツ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る