ニンニクがきめて!チキンのトマト煮込み! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250〜300g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- しめじ
- 100g
- バター
- 10g
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- 酒
- 大さじ
- ローリエ
- 1枚
- ◆調味料◆
- 砂糖
- 小さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 小さじ1/2
- にんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- ◆トッピング◆
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大、玉ねぎは1㎝、しめじは石づきを取りほぐします。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れて中火で溶かし、鶏もも肉を皮面から焼いていきます。
-
- 3
-
- 鶏もも肉の色が両面変わったら、玉ねぎとしめじを入れて更に炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマト缶、酒、ローリエを入れて中火のまま5分煮ます。
トマトはほぐします。
-
- 5
- 5分煮たら、調味料を入れて水分が1/3程になるまで更に煮ます。
-
- 6
-
- 水分が1/3程になったら、しょうゆを回し入れ混ぜて味を整えたら完成です。
-
- 7
- お好みで乾燥パセリをかけていただきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません