玉ねぎなしOK!ダールとキーマのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 3本
- 人参
- 半分
- カブの葉
- 3個分位
- ニンニク
- 1片
- ひき肉※豚
- 200g
- 乾燥ダール
- 100g
- 唐辛子
- 1個
- クミンシード
- 大1
- カレーリーフ
- 5枚
- コリアンダーシード
- 小1
- ターメリック
- 大2
- チリパウダー
- 大1
- マスタードシード
- 小1
- トマト缶
- 1個
- ヨーグルトかバター
- 大2
- チーズ
- 大2
- 塩
- 大1
- コンソメの元
- 1個
作り方
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- 1
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- 油を少し熱したら、クミンシード、コリアンダーシード、マスタードシード、唐辛子、カレーリーフを軽く炒ります。みじん切りにしたニンニクを入れ、いい匂いがしたら火を弱めます。
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- 2
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- みじん切りにしたナスとひき肉をいれ、火を通します。
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- 3
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- みじん切りにした、にんじんとカブの葉(あれば)をいれ、しんなりするくらいまで火を入れます。
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- 4
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- ダール(乾燥はお湯で2時間くらい戻す)をいれます。
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- 5
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- ダールが混ざったらトマト缶をいれ混ぜます。
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- 6
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- 混ざったら追加の香り付けと色出しでチリパウダーとターメリックを入れます。ガラムマサラがあれば少々入れるとより香りが増しますよ!
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- 7
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- 塩気と辛味のバランスは最後に整えます。塩らヨーグルト、チーズ、とコンソメをいれ旨みの確認と塩気が多すぎない様に少しずつ入れ混ぜます。あとは、10分位煮れば完成です。
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- 8
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- お好みでインディカ米かタイ米に添えて食べるとより本格的になります!
おいしくなるコツ
粉よりシード系から炒めた方がいい匂いがします。クミン以外はなくてもなんとかなります
きっかけ
玉ねぎがストック切れてましたが、代わりの甘味のため人参のなすをよく炒めて代用してみました。なんとかなりました!
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