玉ねぎなしOK!ダールとキーマのカレー レシピ・作り方

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Macy
スパイスを欲するときはこれで間違いなし!しばらくご飯作りサボれます

材料(4人分)

なす
3本
人参
半分
カブの葉
3個分位
ニンニク
1片
ひき肉※豚
200g
乾燥ダール
100g
唐辛子
1個
クミンシード
大1
カレーリーフ
5枚
コリアンダーシード
小1
ターメリック
大2
チリパウダー
大1
マスタードシード
小1
トマト缶
1個
ヨーグルトかバター
大2
チーズ
大2
大1
コンソメの元
1個

作り方

  1. 1
    油を少し熱したら、クミンシード、コリアンダーシード、マスタードシード、唐辛子、カレーリーフを軽く炒ります。みじん切りにしたニンニクを入れ、いい匂いがしたら火を弱めます。
  2. 2
    みじん切りにしたナスとひき肉をいれ、火を通します。
  3. 3
    みじん切りにした、にんじんとカブの葉(あれば)をいれ、しんなりするくらいまで火を入れます。
  4. 4
    ダール(乾燥はお湯で2時間くらい戻す)をいれます。
  5. 5
    ダールが混ざったらトマト缶をいれ混ぜます。
  6. 6
    混ざったら追加の香り付けと色出しでチリパウダーとターメリックを入れます。ガラムマサラがあれば少々入れるとより香りが増しますよ!
  7. 7
    塩気と辛味のバランスは最後に整えます。塩らヨーグルト、チーズ、とコンソメをいれ旨みの確認と塩気が多すぎない様に少しずつ入れ混ぜます。あとは、10分位煮れば完成です。
  8. 8
    お好みでインディカ米かタイ米に添えて食べるとより本格的になります!

おいしくなるコツ

粉よりシード系から炒めた方がいい匂いがします。クミン以外はなくてもなんとかなります

きっかけ

玉ねぎがストック切れてましたが、代わりの甘味のため人参のなすをよく炒めて代用してみました。なんとかなりました!

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
インドカレーチキンカレーその他のカレーキーマカレーなす全般

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Macy 旬な材料を、時間をかけず、まぁまぁ美味しく!をモットーにしてます。あとスパイス好きです。

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