材料(3〜4人分)
- ◆具材◆
- 豚肉(挽き肉でも可)
- 150g
- キャベツ
- 100g
- ニラ
- 50g
- たけのこ
- 100g
- しいたけ
- 2個
- 春雨
- 15g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き小麦粉
- 小さじ1
- ◆下味◆
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ◆調味料◆
- 鶏ガラスープ
- 大さじ2.5〜3
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 春巻きの皮
- 10枚
作り方
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- 1
- 春雨をお湯で戻すか茹でます。
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- 2
- キャベツ、ニラ、たけのこを細切りにします。
しいたけはスライスにします。
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- 3
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- 肉に下味をして揉み込みます。
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- 4
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- 調味料は先にボウルに合わせておきます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて、肉、キャベツ、ニラ、しいたけを炒めて肉に火が通ったら、たけのこと春雨を入れて作っておいた調味料を入れて少し汁気を飛ばします。
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- 6
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- 汁気が飛んだら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
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- 7
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- 出来たら、バッドかお皿に移して冷ましておきます。
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- 8
- 春巻きの皮を室温に戻します。
15〜20分ほど袋のまま置いておきます。
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- 9
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- 春巻きの皮の中央に1/10の具を乗せて、下半分を一回転させて両端を折って手前からくるくる巻いて行き、巻き終わりの部分に水溶き小麦粉をつけて糊付けします。
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- 10
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- 同様に9個作ります。
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- 11
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- 鍋に油を入れて、油の温度が180度になったら春巻きを入れます。
きつね色に揚がったら完成です。
きっかけ
春巻きが大好きでお家でも食べたくなったので作りました。