きゅうりのぬか漬けと天かすのおにぎり レシピ・作り方
材料(おにぎり3個人分)
- ごはん(玄米入) お茶碗2膳分
- きゅうりのぬか漬け 1本
- 天かす 大さじ1.5
- ごま 大さじ2
- だしの素 適宜
作り方
- 1 きゅうりのぬか漬けはぬかを洗い流し水気を切って、荒みじん切りにします。
- 2 ごはんに1のぬか漬けと天かす、ごまを加えたら全体が均一になるように混ぜ合わせ、少し味見をして塩味が弱ければだしの素を少し加えて味をととのえます。
- 3 いつもの様におにぎりの形にしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
無印の発酵ぬか漬けできゅうりをたくさん漬けたのでおにぎりにしてみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
古漬けくらいしっかり使ったものでしたらだしの素は省略してください。きゅうりはよく水気を切っておくとごはんのベタつきを防ぐことが出来ます(^-^)
- レシピID:1000015760
- 公開日:2020/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません