ほうじ茶ゼリードリンク【牛乳消費おやつ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 400ml
- ほうじ茶(ティーバッグ) 1個
- 砂糖(省略可) 小さじ2
- ゼライス 1袋
- 牛乳 適量
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したらティーバッグを入れて2~3分煮出す。
- 2 少し濃いめのお茶を作ったら、砂糖とゼライスを溶かし、粗熱をとる。
- 3 冷蔵庫で冷やし、ゼリーができあがり。
- 4 ゼリーを細かくすくってグラスの半分くらいまで入れる。牛乳で満たしてできあがりです。
きっかけ
京都でほうじ茶ゼリーを食べてとてもおいしかったので、家でも作りたくなりました。 牛乳が余りがちというのを聞いたので、ドリンクにしました。
おいしくなるコツ
ゼライスはふやかさず使える商品です。ふつうのゼラチンは表示に従ってふやかして使ってください。 ゼリーをゆるめに作ると飲みやすいです。 甘くないのがお好みでしたら砂糖は省いてOKです。
- レシピID:1000015722
- 公開日:2020/03/05
関連情報
- 料理名
- ゼリードリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません