大根と鶏ひき肉のスパイシーソース煮込み レシピ・作り方

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にゃんぺこ
ウスターソースとカレー粉を使っていつもと違うスパイシーな大根の煮物( ´ ▽ ` )ノソースの旨味とカレーの風味がで育ち盛りのお子様も食べやすい煮物です♪

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
150g
☆水
100cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆生姜(チューブ)
小さじ1
大根
15cm
にんじん
1本
ブナピー
1/2株
★水
150cc
★ウスターソース
大さじ4
★にんにく(チューブ)
3cmくらい
★カレー粉
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    大根は5mmくらいの厚さののいちょう切りに、にんじんも同じ厚さくらいの半月切りしてラップに包んで600w3分くらい加熱します。ブナピーは石づきを取ってほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンに鶏ひき肉と☆を合わせたものを入れ火にかけ、菜箸などでぐるぐるとひき肉をほぐすように混ぜながらそぼろ状にします。
  3. 3
    大根とにんじん、ブナピーを加えてさっと炒めたら★を合わせたものを加えて煮汁がなくなるまで煮込んだら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

最初に鶏ひき肉を酒と生姜を加えた鶏ガラスープと一緒に加えてそぼろ状にするのがポイント♪鶏ガラスープで旨みも逃がさす、酒と生姜で臭みも気になりません。濃いめの味付けなのでお弁当のおかずにも( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ウスターソースの使い道を考えて試しに作ってみたら思いのほか美味しくできたので覚書に(^-^)

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他のソースカレー粉

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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