大根と鶏ひき肉のスパイシーソース煮込み レシピ・作り方

大根と鶏ひき肉のスパイシーソース煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ウスターソースとカレー粉を使っていつもと違うスパイシーな大根の煮物( ´ ▽ ` )ノソースの旨味とカレーの風味がで育ち盛りのお子様も食べやすい煮物です♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は5mmくらいの厚さののいちょう切りに、にんじんも同じ厚さくらいの半月切りしてラップに包んで600w3分くらい加熱します。ブナピーは石づきを取ってほぐしておきます。
  2. 2 フライパンに鶏ひき肉と☆を合わせたものを入れ火にかけ、菜箸などでぐるぐるとひき肉をほぐすように混ぜながらそぼろ状にします。
  3. 3 大根とにんじん、ブナピーを加えてさっと炒めたら★を合わせたものを加えて煮汁がなくなるまで煮込んだら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ウスターソースの使い道を考えて試しに作ってみたら思いのほか美味しくできたので覚書に(^-^)

おいしくなるコツ

最初に鶏ひき肉を酒と生姜を加えた鶏ガラスープと一緒に加えてそぼろ状にするのがポイント♪鶏ガラスープで旨みも逃がさす、酒と生姜で臭みも気になりません。濃いめの味付けなのでお弁当のおかずにも( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000015595
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
大根の煮物お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他のソースカレー粉
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