明石焼きみたい?タコと豆腐のかき玉スープ レシピ・作り方

明石焼きみたい?タコと豆腐のかき玉スープ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
お出汁の効いた豆腐のかき玉スープにタコや天かす紅しょうがを加えたらなんだか明石焼きみたい( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • タコ(茹で) 70g
  • 絹ごし豆腐 1パック(150g)
  • 1個
  • 250cc
  • ☆だしの素(鰹だし) 1/2袋
  • ☆淡口醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ3
  • ☆生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 天かす 大さじ1
  • ネギ 適量
  • 紅しょうが 適量

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで水気を切り9等分に切り、タコは適当な大きさに切っておきます。
  2. 2 お鍋にお水と☆の調味料を加えて火にかけ、煮立ってきたら弱火にしてタコと豆腐を入れ軽く火を通します。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えてお出汁にとろみをつけたら、少し火を強め、豆腐を崩さないようにゆっくりかき混ぜながら溶き卵を加えて火を止め、天かすを加えて余熱で卵に火を通します。
  4. 4 器に盛り、小口切りしたねぎ、紅しょうがをトッピングしたら出来上がりです(^-^)

きっかけ

タコを買って見たけど、酢の物って気分でもなかったのでおうちにあるものでスープを作ってみたらなんだか明石焼きみたいな美味しいスープになったので。

おいしくなるコツ

お出汁が沸いたら、お豆腐が崩れないように弱火にしてゆっくり温めて下さいね。かき玉を作る段階で火を強め加えたらすぐに火を止めると綺麗なかき玉になります。紅しょうがは苦手でなければ是非入れて下さい(^-^)いいアクセントになりますよ。

  • レシピID:1000015523
  • 公開日:2020/01/25
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