胃腸にやさしい。。和風な大根のかき玉ポタージュ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
大根おろしと卵でとろとろな和風ポタージュ(❁´ω`❁)
消化にやさしい2タッグ!風邪引きさんにもおすすめです。

材料(3人分)

大根
1/2本分
250cc
麺つゆ
小さじ1
昆布茶
小さじ1
1個
生姜
小さじ1.5
ネギ(トッピング)
適量
ごま(トッピング)
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、薄目のいちょう切りにして、水の一緒に鍋に入れハンドミキサーで撹拌します。ハンドミキサーがない方は大根おろしにしたものを水と一緒に鍋に入れてください。
  2. 2
    鍋に麺つゆ、昆布茶、生姜を加え、火にかけ、ゆっくりとかき混ぜながら中火より弱めの火加減で温めていきます。
  3. 3
    鍋がふつふつと温まってきたら、お玉でぐるぐるとかき混ぜながらよく解きほぐした卵をゆっくり注いでいきます。
  4. 4
    卵を入れきったらすぐに火を止め余熱で卵に火を通します。
  5. 5
    最後に器に盛り、ネギやごまをあしらったら完成です(^-^)

おいしくなるコツ

お鍋は焦がさないようにかき混ぜながら温めてくださいね。とろみがあるのでかき玉をふわっと仕上がりがきれいです(^-^)梅干をトッピングしても美味いと思います( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

すこぶる胃腸の具合いが悪い。。(ノД`)おかゆすら重く感じそう、、そんな日に少しでも栄養をと思い作ってみました。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
和風スープ胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理卵スープ大根

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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