砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】 レシピ・作り方

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ミクぽん
切ってゆでて漬けるだけ♡

材料(作りやすい量人分)

砂肝
250~300グラム
長ねぎ
1本
☆水
800mlくらい
☆塩
ひとつまみ
★砂糖
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
お好みで唐辛子
写真の量くらい

作り方

  1. 1
    保存容器に★を入れ、斜め薄切りにしたねぎを入れておく。
    ☆を沸騰させる。
  2. 2
    砂肝は銀皮(白くかたい部分)がついたまま5~8ミリ程度にスライスする。
  3. 3
    沸騰した☆に砂肝を入れ、再度沸騰するまで中火でゆでる。沸騰したら弱めの中火で1分ゆで、ざるに空けて水分をよく切る。
  4. 4
    砂肝が熱いうちに①の保存容器に入れ、全体をよく混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間ほどすれば食べられます。
  5. 5
    お好みで唐辛子をぱっぱと振ってできあがりです。

おいしくなるコツ

薄くスライスすると銀皮も気にならないので、丸ごと使いました。ゆでるときはボッコボコ沸騰させないように注意します。 お好みで輪切り唐辛子1本分を一緒に漬けてもおいしいです。

きっかけ

夫が風邪を引いていたので、ねぎを使ったなにかを食べさせようと作りました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
砂肝長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 中華風 おつまみ リーズナブル
料理名
砂肝の中華和え

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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