生姜たっぷり☆ぽかぽか白菜のスタミナあんかけスープ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
生姜たっぷりなので、食べたあとぽかぽか!焼肉のタレを使うことでスープだけどスタミナ感あふれる味わいに(^-^)
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材料(4人分)

白菜
4枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/個
生姜
3片
鶏ひき肉
150g
お水
400cc
焼肉のタレ
大さじ4
鶏がらスープの素
小さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜は白い芯の部分は半分に切って厚め(5mm位)に千切りに。葉の部分も半分に切ってざく切りにしておきます。玉ねぎは薄くスライス、にんじん、生姜も千切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋にきったお野菜とお水を入れて、お野菜がくたっとするまで煮込みます。
  3. 3
    お野菜がくたっとなったら、鶏ひき肉を入れ、ほぐすようにして混ぜ合わせます。
  4. 4
    焼肉のタレと鶏がらスープの素を入れて軽く煮込み、鶏ひき肉に火が通ったら、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみが出たら完成です!

おいしくなるコツ

生姜が結構効いてるので、辛いものが苦手な方は加減してくださいね。水溶き片栗粉はで片栗粉小さじ2をお水て溶いたものを使用してほんのりとろみがつく感じです。お好みで調節してみてくださいね。

きっかけ

焼肉のタレってスープの味付けにも出来る??そんな好奇心と、寒い冬に温まるスープ食べたさに作ってみました!

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)白菜焼肉のたれ白菜スープ

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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