生姜たっぷり☆ぽかぽか白菜のスタミナあんかけスープ レシピ・作り方

生姜たっぷり☆ぽかぽか白菜のスタミナあんかけスープ
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
生姜たっぷりなので、食べたあとぽかぽか!焼肉のタレを使うことでスープだけどスタミナ感あふれる味わいに(^-^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は白い芯の部分は半分に切って厚め(5mm位)に千切りに。葉の部分も半分に切ってざく切りにしておきます。玉ねぎは薄くスライス、にんじん、生姜も千切りにしておきます。
  2. 2 お鍋にきったお野菜とお水を入れて、お野菜がくたっとするまで煮込みます。
  3. 3 お野菜がくたっとなったら、鶏ひき肉を入れ、ほぐすようにして混ぜ合わせます。
  4. 4 焼肉のタレと鶏がらスープの素を入れて軽く煮込み、鶏ひき肉に火が通ったら、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみが出たら完成です!

きっかけ

焼肉のタレってスープの味付けにも出来る??そんな好奇心と、寒い冬に温まるスープ食べたさに作ってみました!

おいしくなるコツ

生姜が結構効いてるので、辛いものが苦手な方は加減してくださいね。水溶き片栗粉はで片栗粉小さじ2をお水て溶いたものを使用してほんのりとろみがつく感じです。お好みで調節してみてくださいね。

  • レシピID:1000015450
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)白菜焼肉のたれ白菜スープ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る