豚肉、ゴーヤ、厚揚げの豆鼓炒め レシピ・作り方

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まごれんじ
豆鼓の風味がたまらない、ご飯にぴったりの台湾風おかず

材料(4人分)

ゴーヤ
3本
厚揚げ
1丁
豚バラスライス
150g
豆鼓
小さじ2
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
粉末鶏ガラスープ
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は3センチほどの幅に切る。
    ニンニク・ショウガはみじん切りに。
    豆鼓を粗く刻み、水大さじ2(分量外)に浸しておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切りワタを取って、1センチの厚さに切る。
    厚揚げも縦半分に切ってから1センチ厚にスライスする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・ショウガを入れて炒める。
    香りが出たら豚バラを投入。色が少し変わるまで炒める。
  4. 4
    ゴーヤと厚揚げを足し、全体に油が回ったらフタをして5分中火で蒸らす。
  5. 5
    ゴーヤに火が通ったら、豆鼓を水ごと加え、更に炒める。
    水が少なくなったらできあがり。
    (味を見て足りなければ鶏がらスープの粉を少し足す。)

おいしくなるコツ

ゴーヤを蒸らすとほっくりして美味しいです。お好みの硬さになるまで蒸してください。

きっかけ

台湾旅行が好きで、現地で食べたゴーヤ炒めがおいしかったので作ってみました。

公開日:2019/11/19

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カテゴリ
その他の中華料理夏バテ対策厚揚げ500円前後の節約料理

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