七五三にイクラとサーモンのカップ寿司で祝う レシピ・作り方

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サクラノカタライ
酢飯をつくりあとは、サーモンやイクラを華やかにカップに詰めるだけ。子供たちも大人も喜んで食べてくれました。

材料(2人分)

温かいご飯
茶椀3杯分
米酢
カップ1/2
砂糖
大匙2.5
塩漬けイクラ
大匙1
サーモンの切り身
6枚
きゅうり
1/2本
パプリカ.黄色
1/4個
味付け刻み海苔
適量
小さじ1

作り方

  1. 1
    パプリカときゅうりは縦に薄くピーラーで引いてそれに塩を振っておく。
  2. 2
    小鍋に酢と砂糖を入れ、中火にかけて酢飯用の酢をつくる
  3. 3
    温かいご飯をボールに分けて、2の酢飯用の酢を入れて、切るようにして混ぜる。照りを出すため、器で仰ぐ。
  4. 4
    3が覚めたら、カップの1/2の深さに酢飯を積める。その上に刻みのりをひき詰める
  5. 5
    4の上に残りの酢飯をひき詰める。真ん中にサーモンを花びらにのように巻きこむ。きゅうりとパプリカは流水で塩気を流して置く。
  6. 6
    5にきゅうりは花びらの周りを囲むように盛りつける。イクラをたっぷりとサーモンの真ん中に乗せる。パプリカは隙間を埋めるように彩として飾る。
  7. 7
    お盆などにカップ寿司を飾りつける。大人用も大きめのカップで量を増やして同様に作るとよい。

おいしくなるコツ

寿司めし用の酢は、子供用なので砂糖なのではおお目にしています。野菜はピーラーで薄くむくときれいに飾り付けることができます。ねじったり、リボン風に飾ってもよい。

きっかけ

塩漬けイクラを自前でつくりました。せっかくなので簡単にカップ寿司にして子供たちに食べさせたかった。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司いくら・筋子パプリカきゅうりサーモン
料理名
七五三にイクラとサーモンのカップ寿司で祝う

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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