里芋とシイタケのグリルで焼くだけグラタン風 レシピ・作り方
![里芋とシイタケのグリルで焼くだけグラタン風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0e0bc331252556264de800ada634ffc97d5c7f9.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 里いもは皮をむいて、水洗いし5ミリ幅に切る。皿に乗せレンジ用ラップをかけて600ワットで5.6分熱する。
- 2 シイタケは茎を取り3ミリ幅にな目にスライスする。玉ねぎは薄くスライスする。
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3
フライパンでバター小麦粉を静かに熱しながら、牛乳を入れてホワイトソースをつく。ルーの薄さは牛乳の量で調節。最後に塩を少し入れる
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4
グリルで焼ける容器に柔らかくなった1の里芋、2のシイタケ、玉ねぎを重ねるようにしていれる。ベーコンは1センチ幅に切って上に置く。とろけるチーズも同じく1センチ角に切って置く。。
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5
4の上に3のホワイトソースを全体に広げてかける。グリルで10分程度焼く。時間は各自のグリルの火力によって調節。全体に焼き色が付けば出来上がり。
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6
チーズも溶けて全体にぐつぐつと煮えて焼き色が付いたら、その儘食卓に。熱いのでぬれ布巾などで容器を持つこと。
きっかけ
グリルだ焼くだけ簡単料理特集を見て作りたくなりました。
おいしくなるコツ
里いもは、一度レンジで柔らかくして置くこと。あとは同じような時間で焼きあがるので無駄がありません。
- レシピID:1000015353
- 公開日:2019/10/31
関連情報
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