里芋とシイタケのグリルで焼くだけグラタン風 レシピ・作り方

里芋とシイタケのグリルで焼くだけグラタン風
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
里いもは、レンジてチンして下処理する。あとは具材を並べてホワイトソースをかけてグリルに容器ごと入れるだけ。またその儘食卓に出せるのですごく時短です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里いもは皮をむいて、水洗いし5ミリ幅に切る。皿に乗せレンジ用ラップをかけて600ワットで5.6分熱する。
  2. 2 シイタケは茎を取り3ミリ幅にな目にスライスする。玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3 フライパンでバター小麦粉を静かに熱しながら、牛乳を入れてホワイトソースをつく。ルーの薄さは牛乳の量で調節。最後に塩を少し入れる
  4. 4 グリルで焼ける容器に柔らかくなった1の里芋、2のシイタケ、玉ねぎを重ねるようにしていれる。ベーコンは1センチ幅に切って上に置く。とろけるチーズも同じく1センチ角に切って置く。。
  5. 5 4の上に3のホワイトソースを全体に広げてかける。グリルで10分程度焼く。時間は各自のグリルの火力によって調節。全体に焼き色が付けば出来上がり。
  6. 6 チーズも溶けて全体にぐつぐつと煮えて焼き色が付いたら、その儘食卓に。熱いのでぬれ布巾などで容器を持つこと。

きっかけ

グリルだ焼くだけ簡単料理特集を見て作りたくなりました。

おいしくなるコツ

里いもは、一度レンジで柔らかくして置くこと。あとは同じような時間で焼きあがるので無駄がありません。

  • レシピID:1000015353
  • 公開日:2019/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋しいたけ
料理名
里芋とシイタケのグリルで焼くだけグラタン風
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る