レンジで下処理チョ簡単!さつまいもと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 1/2本
- 豚うすぎりロース肉
- 3枚
- オクラ
- 4本
- だし昆布の素
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大匙1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をよく洗い、5センチ×6センチに切る。水にさらして灰汁をとる。
-
- 2
- 1のサツマイモを水切して、さらに盛りレンジ用ラップして600ワットで5分温める。少し柔らかくする。
-
- 3
- 豚肉は一口大に切り、塩を一振り全体にして置く。
-
- 4
- オクラは斜めに半分に切る。頭の部分は切りとる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき、2のサツマイモと肉を炒める。肉の色が変わったら、オクラを入れる。だし昆布の素、醤油、砂糖を入れ蓋をして蒸し煮にする。
-
- 6
-
- 5の食材がすべて柔らかくなったら、皿に盛りつける
おいしくなるコツ
サツマイモは一度レンジにかけ、少し柔らかく下処理する。炒めた時に肉が固くならないようあまり時間をかけなくて済む。
きっかけ
さつまいもと豚肉を使いおかずにしたかった。
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