アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで下処理チョ簡単!さつまいもと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
サツマイモの甘さを生かして。豚肉やオクラと炒め物。簡単でボリュームのある一品。

材料(2人分)

サツマイモ
1/2本
豚うすぎりロース肉
3枚
オクラ
4本
だし昆布の素
大匙1
醤油
大匙1
砂糖
小さじ1
サラダ油
大匙1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をよく洗い、5センチ×6センチに切る。水にさらして灰汁をとる。
  2. 2
    1のサツマイモを水切して、さらに盛りレンジ用ラップして600ワットで5分温める。少し柔らかくする。
  3. 3
    豚肉は一口大に切り、塩を一振り全体にして置く。
  4. 4
    オクラは斜めに半分に切る。頭の部分は切りとる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、2のサツマイモと肉を炒める。肉の色が変わったら、オクラを入れる。だし昆布の素、醤油、砂糖を入れ蓋をして蒸し煮にする。
  6. 6
    5の食材がすべて柔らかくなったら、皿に盛りつける

おいしくなるコツ

サツマイモは一度レンジにかけ、少し柔らかく下処理する。炒めた時に肉が固くならないようあまり時間をかけなくて済む。

きっかけ

さつまいもと豚肉を使いおかずにしたかった。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚ロースオクラ
料理名
レンジで下処理チョ簡単!さつまいもと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする