サバ缶詰をつかって。サバとチーズのピーマンづめ レシピ・作り方

サバ缶詰をつかって。サバとチーズのピーマンづめ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
サバの醤油煮の缶詰。他の料理につかって余ったものを利用しています。ピーマンにチーズやひき肉.玉ねぎと一緒に詰めました。

材料(2人分)

  • 大きめのピーマン 2個
  • サバ缶詰 1/2缶
  • ひき肉.ぶた肉でも鶏肉でもok 50g
  • とろけるチーズ 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 大匙1
  • レモンの輪切り 2切れ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り。ピーマンを縦に二つに切り、種を取り除く。
  2. 2 サバの缶詰をボールにあけて身をほぐす。ここに、玉ねぎとひき肉を入れてよくかき混ぜる。ネットりするまで練りこむ。
  3. 3 2がねっとりしたら、トロケルチーズを手で一口大にちぎり、入れる。またここで練りこみ4つの固まりに分ける。
  4. 4 1のピーマンに3の固まりを俵型にして詰め込む。ピーマンからはみ出ないように手など押し込む。
  5. 5 フライパンにサラダ油、大匙1をひき4のピーマン4つを入れて焼く。中火から焼き色が付いたら。弱火にする。
  6. 6 ピーマンの下わが焼けたら、静かに返して、表側をさっと焼く
  7. 7 すべて焼けたら、皿に盛りつける。レモンの輪切を付け合わせに盛りつける。

きっかけ

サバの缶詰が余ったのでそれを利用して、ピーマンの詰め物をつくりました。

おいしくなるコツ

サバの缶詰に醤油味がついて居るので、その味を利用します。調味料は必要ありません。食べるときに、レモンをしぼると更に美味しい。

  • レシピID:1000015299
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理
料理名
サバ缶詰をつかって。サバとチーズのピーマンづめ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る