サバ缶詰をつかって。サバとチーズのピーマンづめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大きめのピーマン 2個
- サバ缶詰 1/2缶
- ひき肉.ぶた肉でも鶏肉でもok 50g
- とろけるチーズ 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油 大匙1
- レモンの輪切り 2切れ
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切り。ピーマンを縦に二つに切り、種を取り除く。
- 2 サバの缶詰をボールにあけて身をほぐす。ここに、玉ねぎとひき肉を入れてよくかき混ぜる。ネットりするまで練りこむ。
- 3 2がねっとりしたら、トロケルチーズを手で一口大にちぎり、入れる。またここで練りこみ4つの固まりに分ける。
- 4 1のピーマンに3の固まりを俵型にして詰め込む。ピーマンからはみ出ないように手など押し込む。
- 5 フライパンにサラダ油、大匙1をひき4のピーマン4つを入れて焼く。中火から焼き色が付いたら。弱火にする。
- 6 ピーマンの下わが焼けたら、静かに返して、表側をさっと焼く
- 7 すべて焼けたら、皿に盛りつける。レモンの輪切を付け合わせに盛りつける。
きっかけ
サバの缶詰が余ったのでそれを利用して、ピーマンの詰め物をつくりました。
おいしくなるコツ
サバの缶詰に醤油味がついて居るので、その味を利用します。調味料は必要ありません。食べるときに、レモンをしぼると更に美味しい。
- レシピID:1000015299
- 公開日:2019/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません