秋だね。リンゴのワイン煮乗っけバタートースト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 リンゴは4つに切って種のところを取り除く。1/2をあつさ2ミリていどの半月型に残りは1センチ角に切る。
- 2 鍋に赤ワインと砂糖、リンゴを入れて20程度中火で煮こむ。最後にレモン汁を入れ味を調えてさらに10分煮こむ。
- 3 パンに2の煮こんだリンゴをバランスよく乗せる。バターを切ってところどころに乗せる。
- 4 オーブントースターでバターカー溶けるまで焼く。
- 5 4を皿に乗せて、トマトやバジルの葉を飾りに乗せる。
きっかけ
ちょうどリンゴのワイン煮を作りたかった。
おいしくなるコツ
リンゴはゆっくり中火でことことと煮る。レモン汁は甘みを引き締めてくれます。固さは自分の好みにしましょう。
- レシピID:1000015296
- 公開日:2019/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません