簡単!自宅で作るきゅうりのQちゃん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
きゅうりは厚さ1cmくらいの輪切りにし、塩をふり、30分ほど置いて水を出す。
生姜はみじん切りにする。 - 2 鍋に調味料①を入れて、ひと煮立ちする。火を止めたらきゅうりとしょうがを入れ、再度中火〜強火にかける。
- 3 鍋のふちが沸いてきたら、すぐに火を止めます。
- 4 火を止め、そのままの状態で1時間ほど置いて粗熱を取る。
- 5 空気を抜いてポリ袋に入れて、冷蔵庫で一晩〜二晩冷やす。
- 6 汁気を切って、できあがり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122019/08/13 17:55食べるのが楽しみです!