アプリで広告非表示を体験しよう

季節感たっぷり竹の子とフキ.シラスの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
春の旬を食べるのは体にも良いです。たけのこ、ふき、シラスと油揚げの定番お万歳。

材料(3人分)

竹の子
30グラム
ふき
5から6本
シラス
20グラム
油揚げ
1/2枚
かつおだしの素
大匙1
減塩醤油
大匙2
みりん
大匙1
大匙1
サラダ油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子は煮てにあるものを使う。3センチくらいのイチョウ切り。ふきも灰汁抜きしてあるものを使い4センチの長さに切る。
  2. 2
    油揚げは5ミリ×4センチに切る。鍋にサラダ油大匙1をひき竹のことふきを炒める。
  3. 3
    2にさっと火が通ったら、鍋にカップ2の水を入れる。油揚げを入れて5分煮こむ。
  4. 4
    3が少し柔らかくなったら、醤油、かつおだしの素、みりん、酒を入れてさらに5分煮る。
  5. 5
    5の煮汁が少なくなってきたら、最後にシラスを入れまた2分程度煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

竹の子もふきも山菜なので、しっかり灰汁抜きしたものを使いましょう。灰汁抜きでさっと煮てあるので、煮ものですが、調理時間はさほどかかりません。シラスからも出汁がて美味しい。

きっかけ

我が家の定番料理。シラスが出回る時期につくります。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
たけのこしらすふき
料理名
季節感たっぷり竹の子とフキ.シラスの煮物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする