味噌なしであっさり麻婆茄子 レシピ・作り方

味噌なしであっさり麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
葉な
葉な
簡単です

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • ピーマン 1/2個
  • 人参 1cm
  • 合挽肉 30g
  • 揚げ油 適量
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • ☆鶏がらスープ 大さじ1・1/2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 生姜のみじん切り 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は乱切り。人参はいちょう切り。ピーマンは薄切り
  2. 2 揚げ油を180度に熱し、茄子を素揚げする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、生姜・豆板醤を加え炒め合挽肉、ピーマン、人参を加え火を通す。、茄子と合わせた☆を加えさっと煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢をかけ混ぜる。

きっかけ

昼御飯に

  • レシピID:1000014940
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る