厚揚げの肉巻き照り焼き レシピ・作り方

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ミクぽん
甘辛味でごはんがすすむ♡水切り不要で適当に焼いても崩れにくいです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
豚バラ肉
厚揚げの数だけ
油(省いても可)
大さじ1
塩胡椒
厚揚げにうっすら
砂糖・みりん
各大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れておく(テフロンなどくっつかない場合は省いてください)。
  2. 2
    厚揚げをキッチンペーパーで包み、ぎゅっとおさえて油抜きする。
  3. 3
    厚揚げを12~14等分(だいたいです)し、塩胡椒をうっすら振る。
  4. 4
    厚揚げ1つにつき豚バラ1枚で巻く。巻き終わりを下面にし、フライパンに並べる。
  5. 5
    フライパンを中火にかけ、全面に焼き色がつくまで焼く。
    脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6
    砂糖、みりん、醤油を入れ、厚揚げ全体に絡ませる。焦げそうなら弱火に落としてください。
  7. 7
    照りツヤが出たら火をとめ、出来上がりです。お好みで唐辛子を振ったり生姜を添えたりアレンジしてください。

おいしくなるコツ

脂はぜったいに取り除いてください。そのまま調味料を入れるとタレがベッタベタになるし、ハネて痛いです。ただし、今日はものすごいコッテリ気分で・・・という場合は仕方ありません。

きっかけ

ダイエット中なので、肉の量を減らした主菜を作りたかったのです。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚バラ肉
関連キーワード
和風 ご飯に合う かんたん お弁当
料理名
厚揚げの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/11 10:23
厚揚げでかさ増し、ご飯が進むおいしいとかずになりました!
@あやちん
2022/03/04 22:22
美味しかったです。食べごたえがあってヘルシーでいいですね。
ウサギ7998

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