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厚揚げの肉巻き照り焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 厚揚げ

    1枚

  • 豚バラ肉

    厚揚げの数だけ

  • 油(省いても可)

    大さじ1

  • 塩胡椒

    厚揚げにうっすら

  • 砂糖・みりん

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げの肉巻き照り焼き
  • 300円前後

甘辛味でごはんがすすむ♡水切り不要で適当に焼いても崩れにくいです!

作り方

  • 1

    フライパンに油を入れておく(テフロンなどくっつかない場合は省いてください)。

  • 2

    厚揚げをキッチンペーパーで包み、ぎゅっとおさえて油抜きする。

  • 3

    厚揚げを12~14等分(だいたいです)し、塩胡椒をうっすら振る。

  • 4

    厚揚げ1つにつき豚バラ1枚で巻く。巻き終わりを下面にし、フライパンに並べる。

  • 5

    フライパンを中火にかけ、全面に焼き色がつくまで焼く。
    脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る。

  • 6

    砂糖、みりん、醤油を入れ、厚揚げ全体に絡ませる。焦げそうなら弱火に落としてください。

  • 7

    照りツヤが出たら火をとめ、出来上がりです。お好みで唐辛子を振ったり生姜を添えたりアレンジしてください。

きっかけ

ダイエット中なので、肉の量を減らした主菜を作りたかったのです。

おいしくなるコツ

脂はぜったいに取り除いてください。そのまま調味料を入れるとタレがベッタベタになるし、ハネて痛いです。ただし、今日はものすごいコッテリ気分で・・・という場合は仕方ありません。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1000014813

公開日:2019.04.09

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関連情報

料理名
厚揚げの肉巻き
料理用途
普段の料理

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