厚揚げの肉巻き照り焼き レシピ・作り方

厚揚げの肉巻き照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
甘辛味でごはんがすすむ♡水切り不要で適当に焼いても崩れにくいです!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚バラ肉 厚揚げの数だけ
  • 油(省いても可) 大さじ1
  • 塩胡椒 厚揚げにうっすら
  • 砂糖・みりん 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れておく(テフロンなどくっつかない場合は省いてください)。
  2. 2 厚揚げをキッチンペーパーで包み、ぎゅっとおさえて油抜きする。
  3. 3 厚揚げを12~14等分(だいたいです)し、塩胡椒をうっすら振る。
  4. 4 厚揚げ1つにつき豚バラ1枚で巻く。巻き終わりを下面にし、フライパンに並べる。
  5. 5 フライパンを中火にかけ、全面に焼き色がつくまで焼く。
    脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6 砂糖、みりん、醤油を入れ、厚揚げ全体に絡ませる。焦げそうなら弱火に落としてください。
  7. 7 照りツヤが出たら火をとめ、出来上がりです。お好みで唐辛子を振ったり生姜を添えたりアレンジしてください。

きっかけ

ダイエット中なので、肉の量を減らした主菜を作りたかったのです。

おいしくなるコツ

脂はぜったいに取り除いてください。そのまま調味料を入れるとタレがベッタベタになるし、ハネて痛いです。ただし、今日はものすごいコッテリ気分で・・・という場合は仕方ありません。

  • レシピID:1000014813
  • 公開日:2019/04/09

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カテゴリ
厚揚げ豚バラ肉
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和風 ご飯に合う かんたん お弁当
料理名
厚揚げの肉巻き
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