材料(2人分)
- エビ
- 15尾
- 玉ねぎ
- 小1個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 約2㎝
- しょうがチューブ
- 約2㎝
- 豆板醤
- 小さじ2分の1〜
- ●水
- 大さじ4
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●ウェイパー
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- エビの背わたをとり軽く洗い,☆をもみこむ
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りする
-
- 3
- ●の材料を混ぜ合わせておく
-
- 4
- エビに片栗粉をまぶす
-
- 5
-
- フライパンに油をひき,エビを色が変わるまで炒める
-
- 6
-
- 玉ねぎ,にんにくチューブ,しょうがチューブ,豆板醤を加えてさらに炒める
-
- 7
-
- ●の材料を加えて一煮立ちさせたら完成!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで量を調節してください
きっかけ
お店のエビチリは辛すぎて食べられないので家で自分なりに辛さを調節して作ってみました!