もずく入り揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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ミクぽん
出汁(めんつゆで◎)の風味を楽しむ和のおかずです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ3くらい
お好みの味付けの出汁
250ml
生もずく
3つまみくらい
揚げ油
適量
■以下はトッピング
ひとりの量
かつおぶし
ひとつまみ
ハウスわささんしょう
1センチくらい

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りしておく。
    出汁はめんつゆや白だしを規定の「煮物」の量に薄めたものをご用意ください。
  2. 2
    揚げ油を200度にあたためる。
    豆腐を8等分し、全面に片栗粉をまぶす。
    鍋に出汁を入れ中火であたためる。
  3. 3
    豆腐を揚げる。油は豆腐が半分つかるくらいの量でOKです。
    衣がカリっとかたくなれば取り出し、油を切る。
  4. 4
    出汁があたたまったらもずくを加えて30秒ほど煮る。
    出汁を器に取り分け、豆腐をならべる。
  5. 5
    お好みのトッピングをしてできあがりです。
    海苔、わさび、ごま、一味(七味)唐辛子など、お好みでご用意ください。

おいしくなるコツ

豆腐はできれば5時間ほどかけてしっかり水を切ってください。朝パックから出してペーパーで包み、冷蔵庫の中に入れておけば夜使えます。時間がなければレンジで水抜きしてもいいですが、やけどと破裂に注意してください。

きっかけ

ハウスとレシピブログのモニターで「わささんしょう」をお試しさせていただいています。わささんしょうが合いそうな和のおかずを作りました。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
和風 かんたん おつまみ ヘルシー
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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