現在地

もずく入り揚げだし豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    大さじ3くらい

  • お好みの味付けの出汁

    250ml

  • 生もずく

    3つまみくらい

  • 揚げ油

    適量

  • ■以下はトッピング

    ひとりの量

  • かつおぶし

    ひとつまみ

  • ハウスわささんしょう

    1センチくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もずく入り揚げだし豆腐
  • 100円以下

出汁(めんつゆで◎)の風味を楽しむ和のおかずです。

作り方

  • 1

    木綿豆腐は水切りしておく。
    出汁はめんつゆや白だしを規定の「煮物」の量に薄めたものをご用意ください。

  • 2

    揚げ油を200度にあたためる。
    豆腐を8等分し、全面に片栗粉をまぶす。
    鍋に出汁を入れ中火であたためる。

  • 3

    豆腐を揚げる。油は豆腐が半分つかるくらいの量でOKです。
    衣がカリっとかたくなれば取り出し、油を切る。

  • 4

    出汁があたたまったらもずくを加えて30秒ほど煮る。
    出汁を器に取り分け、豆腐をならべる。

  • 5

    お好みのトッピングをしてできあがりです。
    海苔、わさび、ごま、一味(七味)唐辛子など、お好みでご用意ください。

きっかけ

ハウスとレシピブログのモニターで「わささんしょう」をお試しさせていただいています。わささんしょうが合いそうな和のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はできれば5時間ほどかけてしっかり水を切ってください。朝パックから出してペーパーで包み、冷蔵庫の中に入れておけば夜使えます。時間がなければレンジで水抜きしてもいいですが、やけどと破裂に注意してください。

レシピID: 1000014684

公開日:2019.03.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げだし豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もずく入り揚げだし豆腐のページ上部へ