もずく入り揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は水切りしておく。
出汁はめんつゆや白だしを規定の「煮物」の量に薄めたものをご用意ください。 -
2
揚げ油を200度にあたためる。
豆腐を8等分し、全面に片栗粉をまぶす。
鍋に出汁を入れ中火であたためる。 -
3
豆腐を揚げる。油は豆腐が半分つかるくらいの量でOKです。
衣がカリっとかたくなれば取り出し、油を切る。 -
4
出汁があたたまったらもずくを加えて30秒ほど煮る。
出汁を器に取り分け、豆腐をならべる。 -
5
お好みのトッピングをしてできあがりです。
海苔、わさび、ごま、一味(七味)唐辛子など、お好みでご用意ください。
きっかけ
ハウスとレシピブログのモニターで「わささんしょう」をお試しさせていただいています。わささんしょうが合いそうな和のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
豆腐はできれば5時間ほどかけてしっかり水を切ってください。朝パックから出してペーパーで包み、冷蔵庫の中に入れておけば夜使えます。時間がなければレンジで水抜きしてもいいですが、やけどと破裂に注意してください。
- レシピID:1000014684
- 公開日:2019/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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