もずく入り揚げだし豆腐 レシピ・作り方

もずく入り揚げだし豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
出汁(めんつゆで◎)の風味を楽しむ和のおかずです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ3くらい
  • お好みの味付けの出汁 250ml
  • 生もずく 3つまみくらい
  • 揚げ油 適量
  • ■以下はトッピング ひとりの量
  • かつおぶし ひとつまみ
  • ハウスわささんしょう 1センチくらい

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りしておく。
    出汁はめんつゆや白だしを規定の「煮物」の量に薄めたものをご用意ください。
  2. 2 揚げ油を200度にあたためる。
    豆腐を8等分し、全面に片栗粉をまぶす。
    鍋に出汁を入れ中火であたためる。
  3. 3 豆腐を揚げる。油は豆腐が半分つかるくらいの量でOKです。
    衣がカリっとかたくなれば取り出し、油を切る。
  4. 4 出汁があたたまったらもずくを加えて30秒ほど煮る。
    出汁を器に取り分け、豆腐をならべる。
  5. 5 お好みのトッピングをしてできあがりです。
    海苔、わさび、ごま、一味(七味)唐辛子など、お好みでご用意ください。

きっかけ

ハウスとレシピブログのモニターで「わささんしょう」をお試しさせていただいています。わささんしょうが合いそうな和のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はできれば5時間ほどかけてしっかり水を切ってください。朝パックから出してペーパーで包み、冷蔵庫の中に入れておけば夜使えます。時間がなければレンジで水抜きしてもいいですが、やけどと破裂に注意してください。

  • レシピID:1000014684
  • 公開日:2019/03/13
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揚げ出し豆腐
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和風 かんたん おつまみ ヘルシー
料理名
揚げだし豆腐
ミクぽん
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