作り置き料理:野菜/ばあばの大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 2/3本
- 豚バラ肉
- 200gくらい
- ○しょうゆ
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○白だし
- 大さじ1
- ○水
- 250cc
- すりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 切る
大根→3センチ幅いちょう切り
豚肉→3センチ
-
- 2
- 下茹で
大根→ご飯のとぎ汁で10分
-
- 3
- 焼く
豚肉を油で白っぽくなるまで炒め、大根を加え更に焼く
※目安→軽く焦げ目がつくくらいまで焼く
-
- 4
- ○調味料を加え、15分くらい煮る
-
- 5
- 仕上げにすりごまを混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
お肉を入れることで、コクがでておいしいです
豚肉でも鶏肉でもおいしいლ(´ڡ`ლ)
きっかけ
ばあばの定番料理で、子ども達もよく食べます
豚肉は鶏肉にかえてもおいしいლ(´ڡ`ლ)