材料(3人分)
- 白菜
- 4分の1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●だしの素
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ3分の1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜を太めの千切りにする
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし,白菜をゆでる
-
- 3
- ザルにあげ粗熱をとり,水分を手でしぼる
-
- 4
-
- ボウルに絞った白菜と●の材料を入れて揉み込む
-
- 5
- 5分ほどおき,冷めたらまた白菜を絞る
-
- 6
-
- ボウルに白菜,マヨネーズ,すりごまをいれて混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
お好みでかつお節を入れてください
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので鍋以外の料理にしてみました!