鶏肉とごぼうの煮物 レシピ・作り方

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ミクぽん
筑前煮の簡易バージョン。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
2分の1本
ごぼう
1本
小さじ半分
みりん
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
出汁
ひたひた

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、ひとくち大の乱切り。
    ごぼうは皮をこそぎ、食べやすいサイズに斜め切り。
    鶏肉はひと口より大きめに切る
  2. 2
    鍋に油を塗り(ペーパータオルなどで薄く伸ばす)、にんじんとごぼうを入れて中火で炒める。
  3. 3
    野菜に油が馴染んできたら鶏肉を皮目から加え、表面に火を通す(あまりいじらない)。
  4. 4
    調味料を加え、出汁をひたひた量になるまで入れ、落し蓋をして弱火で20~30分煮る。
  5. 5
    野菜が柔らかくなっていればできあがりです。

おいしくなるコツ

鶏は縮むので大きめに切ります。ごぼうはアク抜き不要です。適当な煮物です。上品なのが好きな方は脂やアクを取ってください。落し蓋がなければ丈夫なペーパータオルやオーブンシートなどで作ってください。

きっかけ

鶏ももが1枚あって、ごぼうを買ってきたところだったので煮物にしました。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
鶏肉とごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/07 08:33
昆布と舞茸を足しました!筑前煮よりも簡単で嬉しいです。美味しかったです!
やーまんきょんこ

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