レンチンだけ!ねりごまアガープリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- アガー 10グラム
- 砂糖 70グラム
- 牛乳 450グラム
- 練りごま 50グラム
作り方
- 1 耐熱ボウルにアガーと砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 2 牛乳を加えて混ぜ、ラップなしで、600wのレンジで5分チン。加熱が終わったらよく混ぜる。
- 3 混ぜながら練りごまを加え、さらにぐるぐる混ぜる。この辺で少しとろみがついてきます。
- 4 フルーチェより緩いくらいになってきたら、器に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
- 5 ★うちは2人なので2つだけ容器に入れて、あとはボウルのまま固めてすくって食べました。
- 6 ★こんなヘラで混ぜました。
きっかけ
豚カツ屋さんのデザートで黒ごまプリンが出てきておいしかった。うちでも食べたい!となって、白のねりゴマがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
アガーと砂糖は先によく混ぜておくことです。冬の室温で固まりだすので、器に入れる場合は手早く。そうでないときは急がなくて大丈夫です。
- レシピID:1000014332
- 公開日:2018/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ごまプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません