レンチンだけ!ねりごまアガープリン レシピ・作り方

レンチンだけ!ねりごまアガープリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
レンチンして混ぜ→冷やせばできあがり!

材料(6人分)

  • アガー 10グラム
  • 砂糖 70グラム
  • 牛乳 450グラム
  • 練りごま 50グラム

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにアガーと砂糖を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 牛乳を加えて混ぜ、ラップなしで、600wのレンジで5分チン。加熱が終わったらよく混ぜる。
  3. 3 混ぜながら練りごまを加え、さらにぐるぐる混ぜる。この辺で少しとろみがついてきます。
  4. 4 フルーチェより緩いくらいになってきたら、器に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
  5. 5 ★うちは2人なので2つだけ容器に入れて、あとはボウルのまま固めてすくって食べました。
  6. 6 ★こんなヘラで混ぜました。

きっかけ

豚カツ屋さんのデザートで黒ごまプリンが出てきておいしかった。うちでも食べたい!となって、白のねりゴマがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

アガーと砂糖は先によく混ぜておくことです。冬の室温で固まりだすので、器に入れる場合は手早く。そうでないときは急がなくて大丈夫です。

  • レシピID:1000014332
  • 公開日:2018/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 冷やすだけ 混ぜるだけ アガー
料理名
ごまプリン
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る