香り豊かで、簡単に松茸ご飯と土瓶蒸し レシピ・作り方

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サクラノカタライ
松茸を手に入れました。お高かったけれども、1本で土瓶蒸しとマツタケご飯にしました。山からとりたてなので香りがよい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

天然松茸
1本
1合
こんぶ
4センチ角1枚
カップ3
むきエビ
2こ
鶏肉
15グラム
三つ葉
2本
減塩醤油
大匙2
イの一番
小さじ2
大匙1
油揚げ
1/8枚
カボス
1/4コ

作り方

  1. 1
    カップ3の水煮こんぶをいれだしを取る。米を研ぐ。
  2. 2
    油揚げは、2ミリ幅で2センチの長さに切る。エビは背ワタなどを取る。鶏肉はひと口代に切る。
  3. 3
    松茸は、さっとゴミを取る。土がついてる部分は、削る。二つに手で裂く。
  4. 4
    松茸は二つに裂いた一つを土瓶蒸し用に。これは更に6つくらいに手や包丁で縦に裂く。
  5. 5
    松茸ご飯用は、1ミリ×2センチ程度に薄く包丁で切る。
  6. 6
    お米を研いだら、窯に入れる。2の油揚げと5の松茸を入れる。
  7. 7
    6に1の昆布だしをカップ1.5入れる。そのご醤油、酒、イの一番を入れて20分置く。炊飯器で炊き上げる。
  8. 8
    土瓶に、2のエビと一口代に切った鶏肉を4つ入れる。4の松茸を入れる。ここに1のだしじるを土瓶いっぱいいれる。(土瓶の大きさでカップ1.5で住む者もある。足りない時は水を少し足す。)
  9. 9
    8の土瓶をガスレンジの弱火で炊く。沸騰するまで静かに炊く。吹きこぼさないように注意。
  10. 10
    カボスをさらに半分に切る。三つ葉を3センチくらいの長さに切っておく。
  11. 11
    ご飯が炊けたら、茶椀に盛りつける。土瓶蒸しも中のマツタケなどの具を器に取り出し、おつゆを盛る。三つ葉を葉はなす。脇にカボスをつける。
  12. 12
    11の用意ができたら、一人ずつおぼんに並べる。菊はあくまで飾りです。

おいしくなるコツ

松茸の香りと味を味わうために、土瓶蒸しは具はエビと鶏肉のみ。だし汁は昆布だしにします。松茸ご飯も油揚げで少し脂分を加えました。あとは松茸のみです。

きっかけ

松茸を購入。1本で土瓶蒸しとマツタケご飯にしました。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
松茸誕生日の料理むきえび
料理名
香り豊かで、簡単に松茸ご飯と土瓶蒸し

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/23 19:39
松茸ごはんと、土瓶蒸し作ってみました。すごく美味しかったです。
masaz8
つくれぽありがとうございます。マツタケまだ今年は食べれません。店にありません。うらやましいです。

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