香り豊かで、簡単に松茸ご飯と土瓶蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 天然松茸
- 1本
- 米
- 1合
- こんぶ
- 4センチ角1枚
- 水
- カップ3
- むきエビ
- 2こ
- 鶏肉
- 15グラム
- 三つ葉
- 2本
- 減塩醤油
- 大匙2
- イの一番
- 小さじ2
- 酒
- 大匙1
- 油揚げ
- 1/8枚
- カボス
- 1/4コ
作り方
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- 1
- カップ3の水煮こんぶをいれだしを取る。米を研ぐ。
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- 2
- 油揚げは、2ミリ幅で2センチの長さに切る。エビは背ワタなどを取る。鶏肉はひと口代に切る。
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- 3
- 松茸は、さっとゴミを取る。土がついてる部分は、削る。二つに手で裂く。
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- 4
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- 松茸は二つに裂いた一つを土瓶蒸し用に。これは更に6つくらいに手や包丁で縦に裂く。
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- 5
- 松茸ご飯用は、1ミリ×2センチ程度に薄く包丁で切る。
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- 6
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- お米を研いだら、窯に入れる。2の油揚げと5の松茸を入れる。
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- 7
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- 6に1の昆布だしをカップ1.5入れる。そのご醤油、酒、イの一番を入れて20分置く。炊飯器で炊き上げる。
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- 8
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- 土瓶に、2のエビと一口代に切った鶏肉を4つ入れる。4の松茸を入れる。ここに1のだしじるを土瓶いっぱいいれる。(土瓶の大きさでカップ1.5で住む者もある。足りない時は水を少し足す。)
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- 9
- 8の土瓶をガスレンジの弱火で炊く。沸騰するまで静かに炊く。吹きこぼさないように注意。
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- 10
- カボスをさらに半分に切る。三つ葉を3センチくらいの長さに切っておく。
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- 11
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- ご飯が炊けたら、茶椀に盛りつける。土瓶蒸しも中のマツタケなどの具を器に取り出し、おつゆを盛る。三つ葉を葉はなす。脇にカボスをつける。
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- 12
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- 11の用意ができたら、一人ずつおぼんに並べる。菊はあくまで飾りです。
おいしくなるコツ
松茸の香りと味を味わうために、土瓶蒸しは具はエビと鶏肉のみ。だし汁は昆布だしにします。松茸ご飯も油揚げで少し脂分を加えました。あとは松茸のみです。
きっかけ
松茸を購入。1本で土瓶蒸しとマツタケご飯にしました。