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香り豊かで、簡単に松茸ご飯と土瓶蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 天然松茸

    1本

  • 1合

  • こんぶ

    4センチ角1枚

  • カップ3

  • むきエビ

    2こ

  • 鶏肉

    15グラム

  • 三つ葉

    2本

  • 減塩醤油

    大匙2

  • イの一番

    小さじ2

  • 大匙1

  • 油揚げ

    1/8枚

  • カボス

    1/4コ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香り豊かで、簡単に松茸ご飯と土瓶蒸し
  • 1,000円前後

松茸を手に入れました。お高かったけれども、1本で土瓶蒸しとマツタケご飯にしました。山からとりたてなので香りがよい。

作り方

  • 1

    カップ3の水煮こんぶをいれだしを取る。米を研ぐ。

  • 2

    油揚げは、2ミリ幅で2センチの長さに切る。エビは背ワタなどを取る。鶏肉はひと口代に切る。

  • 3

    松茸は、さっとゴミを取る。土がついてる部分は、削る。二つに手で裂く。

  • 4

    松茸は二つに裂いた一つを土瓶蒸し用に。これは更に6つくらいに手や包丁で縦に裂く。

  • 5

    松茸ご飯用は、1ミリ×2センチ程度に薄く包丁で切る。

  • 6

    お米を研いだら、窯に入れる。2の油揚げと5の松茸を入れる。

  • 7

    6に1の昆布だしをカップ1.5入れる。そのご醤油、酒、イの一番を入れて20分置く。炊飯器で炊き上げる。

  • 8

    土瓶に、2のエビと一口代に切った鶏肉を4つ入れる。4の松茸を入れる。ここに1のだしじるを土瓶いっぱいいれる。(土瓶の大きさでカップ1.5で住む者もある。足りない時は水を少し足す。)

  • 9

    8の土瓶をガスレンジの弱火で炊く。沸騰するまで静かに炊く。吹きこぼさないように注意。

  • 10

    カボスをさらに半分に切る。三つ葉を3センチくらいの長さに切っておく。

  • 11

    ご飯が炊けたら、茶椀に盛りつける。土瓶蒸しも中のマツタケなどの具を器に取り出し、おつゆを盛る。三つ葉を葉はなす。脇にカボスをつける。

  • 12

    11の用意ができたら、一人ずつおぼんに並べる。菊はあくまで飾りです。

きっかけ

松茸を購入。1本で土瓶蒸しとマツタケご飯にしました。

おいしくなるコツ

松茸の香りと味を味わうために、土瓶蒸しは具はエビと鶏肉のみ。だし汁は昆布だしにします。松茸ご飯も油揚げで少し脂分を加えました。あとは松茸のみです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
行事・イベント > 誕生日の料理
食材:
> エビ > むきえび

レシピID: 1000013983

公開日:2018.10.13

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関連情報

料理名
香り豊かで、簡単に松茸ご飯と土瓶蒸し
料理用途
お祝い

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