えびとレンコンのしんじょ レシピ・作り方

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ミクぽん
思わずネコも寄ってくるいい香りです。

材料(2人分)

えび
200グラムくらい
れんこん
1センチくらいの節
えりんぎ
1本
ねぎの青い部分
20センチくらい
1個
片栗粉
大さじ2
ひとつまみ
★白だし
大さじ2
★水
大さじ4
★片栗粉
小さじ1
■フードプロセッサーを使います

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき、2~3センチ角に切ってフープロへ。
  2. 2
    えりんぎ、ねぎを2~3センチ角に切ってフープロへ。みじん切りになるまでガー。
  3. 3
    えびはカラをむき、身の半分くらいの所でねじって切ると背わたが取れます。ぶちぶち切ってフープロへ。
  4. 4
    卵、片栗粉、塩も加え、全体が混ざるまでガー。
  5. 5
    クッキングペーパーを敷いた皿にタネを並べる。ひとつ3~4センチくらい。蒸し器で20分ほど蒸す。
  6. 6
    蒸している間に餡を作る。★をよく混ぜ、600wのレンジで1分30秒チン。混ぜてとろみがついたら餡が完成。
  7. 7
    蒸しあがったしんじょを取り皿にわけ、餡をかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

えびは少しかたちを残した方が、ぷりぷり食感があっておいしいです。フープロがなければ野菜はみじん切りにし、えびを加えてすり鉢ですっても◎

きっかけ

バナメイエビが安かったので家にあったレンコンと混ぜてしんじょっぽくしてみました。

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
和食 白だし 混ぜるだけ 日本酒に合う
料理名
しんじょ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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