えびとレンコンのしんじょ レシピ・作り方

えびとレンコンのしんじょ
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
思わずネコも寄ってくるいい香りです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、2~3センチ角に切ってフープロへ。
  2. 2 えりんぎ、ねぎを2~3センチ角に切ってフープロへ。みじん切りになるまでガー。
  3. 3 えびはカラをむき、身の半分くらいの所でねじって切ると背わたが取れます。ぶちぶち切ってフープロへ。
  4. 4 卵、片栗粉、塩も加え、全体が混ざるまでガー。
  5. 5 クッキングペーパーを敷いた皿にタネを並べる。ひとつ3~4センチくらい。蒸し器で20分ほど蒸す。
  6. 6 蒸している間に餡を作る。★をよく混ぜ、600wのレンジで1分30秒チン。混ぜてとろみがついたら餡が完成。
  7. 7 蒸しあがったしんじょを取り皿にわけ、餡をかけてできあがりです。

きっかけ

バナメイエビが安かったので家にあったレンコンと混ぜてしんじょっぽくしてみました。

おいしくなるコツ

えびは少しかたちを残した方が、ぷりぷり食感があっておいしいです。フープロがなければ野菜はみじん切りにし、えびを加えてすり鉢ですっても◎

  • レシピID:1000013957
  • 公開日:2018/10/09
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カテゴリ
その他のエビ
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和食 白だし 混ぜるだけ 日本酒に合う
料理名
しんじょ
ミクぽん
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