簡単!本格麻婆茄子 レシピ・作り方

簡単!本格麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
大食い旦那のために
大食い旦那のために
炒める,混ぜるだけ!簡単!でも本格的な麻婆茄子!!
辛さ調節はお好みで!!

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • ナス 3本
  • ●甜麺醤もしくは味噌 大1
  • ●豆板醤 小1.5〜
  • ●醤油 小1
  • ●砂糖 小1
  • ●ウェイパーもしくは鶏がらスープ 小1
  • ●水 200ml
  • ●片栗粉 小1
  • しょうがチューブ 2㎝
  • にんにくチューブ 2㎝
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ナスを乱切りして水にさらす。10分ほどさらしたら水気を切り,多めの油で炒め,皿に取り出しておく。
  2. 2 ●の材料を混ぜておく。豆板醤はお好みの量で!
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ,にんにくとしょうが,ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。油がたくさん出てくるので気になる方はフライパンを傾けてキッチンペーパーで油をある程度拭き取っておく
  4. 4 炒まったら●を加えて弱火にし,とろみがでてくるまで火にかける。
  5. 5 ナスを加えてざっと混ぜ,ごま油を回しかけたら完成!!

きっかけ

片栗粉でとろみをつけるのが苦手なので最初に材料をすべて混ぜちゃいました!

  • レシピID:1000013745
  • 公開日:2018/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2019/01/18 09:23
    簡単!本格麻婆茄子
    ご飯がすすむ味でした
    ^^ごちそうさまです
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2018/09/21 07:21
    簡単!本格麻婆茄子
    美味しかったです☆
  • aytmm
    aytmm
    2018/09/16 23:32
    簡単!本格麻婆茄子
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る