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✩妊婦食にオススメ♪ 栄養たっぷりひじきの煮物✩ レシピ・作り方

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雅様
ひじきには鉄分、葉酸、カルシウムが含まれているので妊婦さんにオススメ♪ただし食べ過ぎに注意⚠
大豆も入れてたんぱく質摂取&蜂蜜代用で糖質控えめレシピ‪♪

材料(2人分)

乾燥ひじき
25g
人参
3分の1
板こんにゃく
3分の1
油揚げ
1枚
大豆の水煮
50g
ごま油
大さじ1
1カップ
✩だしの素
小さじ1
✩醤油、味醂、酒
各大さじ2
✩砂糖
小さじ1
✩蜂蜜
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきはボウルに入れ、たっぷりの水につけて戻します。
    完全に戻ったらザルに移し、水気を切ります。
  2. 2
    人参、油抜き済みの油揚げ、こんにゃくを細切りにします。
    大豆の水煮はザルに移し水気を切りましょう。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、ひじきを投入♪
    しっかり炒めた方が旨味がアップするそうなので強火でしっかり炒めましょう。
  4. 4
    その他の食材を全部加えて少し炒めたら水と✩の調味料を加えます。
    落し蓋をして汁気が無くなるまで煮つめます。
  5. 5
    汁気がなくなったら火を止めます。
    そのまましばらく冷まして味を染み込ませたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

糖質を気にしない方は蜂蜜なしで、砂糖大さじ2で調理しても大丈夫です♪ 大豆の代わりに鶏ももを入れても美味しいですよ( ˙꒳​˙ )

きっかけ

妊婦の体重制限&栄養価を考えて考案しました♪ 妊娠中ずっとお世話になった一品です‪( ॑꒳ ॑ )

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
大豆ひじきの煮物お弁当のおかず全般ひじき板こんにゃく

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