麺つゆに漬けるだけ!なすときゅうりのだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
炊きたてご飯や冷やっこのトッピングに。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

なす
1本
きゅうり
1本
小さじ半分
長ねぎ
半分
大葉
4~5枚くらい
濃縮麺つゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    なすときゅうりをみじん切りにする。塩をまぶして5分ほど置いておく。
  2. 2
    その間に長ねぎをみじん切り、大葉を千切りにする。
  3. 3
    ①から水分がでてくるので、ぎゅっと絞って容器に入れる。
  4. 4
    容器に②も入れ、麺つゆを回しかけ、全体に馴染ませてできあがり。30分くらい~3日くらいがおいしいです。だんだん味が濃くなりますのでお好みで。
  5. 5
    ★麺つゆは、創味のつゆを使いました。

    ★保存は冷蔵庫で。都度きれいなスプーンなどで取り出してください。

おいしくなるコツ

なすときゅうりはしっかり水を切ります。水っぽいとおかずになりません。長ねぎは辛いのが苦手な方は省いてOKです。

きっかけ

暑いからさっぱりしたものが食べたかったのです。

公開日:2018/08/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりなす全般
関連キーワード
郷土料理 さっぱり あっさり ご飯に合う
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/14 18:38
冷奴にのっけてみました!おいしかったです!
maricobabylon
レポートありがとうございます!お豆腐にのせるのいいですね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする