材料(3人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- ☆創味のつゆ
- 大さじ2
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 60cc
- 生姜チューブ
- 3cm
- ごま油
- 大さじ2〜3程度
作り方
-
- 1
- ナスを8等分にし、水につけてあく抜きをする。
-
- 2
- ピーマンの種を取り、2cm幅くらいに縦に切る。
-
- 3
- フライパンにゴマ油をひき、ナスを炒める。ナスが油を吸ったらピーマン、しめじを入れ炒める。
-
- 4
- 軽く炒め、☆の調味料を入れ一煮立ちする。一煮立ちしたら生姜を入れる。
-
- 5
- 弱火で7,8分煮たら火を止めて放置し、味を染み込ませて完成!
おいしくなるコツ
生姜はお好みで量を調整して下さい。少し置いて味を染み込ませてから食べた方が美味しいです!
きっかけ
ナスとピーマンがたくさんあったので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません