アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとピーマンとしめじの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モココ
簡単ナスの煮浸し♪

材料(3人分)

ナス
2本
ピーマン
2個
しめじ
1/2パック
☆創味のつゆ
大さじ2
☆白だし
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
60cc
生姜チューブ
3cm
ごま油
大さじ2〜3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを8等分にし、水につけてあく抜きをする。
  2. 2
    ピーマンの種を取り、2cm幅くらいに縦に切る。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき、ナスを炒める。ナスが油を吸ったらピーマン、しめじを入れ炒める。
  4. 4
    軽く炒め、☆の調味料を入れ一煮立ちする。一煮立ちしたら生姜を入れる。
  5. 5
    弱火で7,8分煮たら火を止めて放置し、味を染み込ませて完成!

おいしくなるコツ

生姜はお好みで量を調整して下さい。少し置いて味を染み込ませてから食べた方が美味しいです!

きっかけ

ナスとピーマンがたくさんあったので作りました!

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたししめじピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする