イカとエビとそら豆の紅油ソースサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍食品のイカとエビを自然解凍する。その後水気を切って臭み取に酒大匙1をかける。(イカは3センチ×1センチに切ってあるもの)
- 2 そら豆は、殻をむき熱湯に塩を一つまみ入れゆでる。ゆでたら、冷水にとり皮をむく。
- 3 青、赤のミニとまとは半分から大きさにより4等分する。西洋パセリは手でちぎり細かくする。パプリカも刻んでみじん切りして大匙1用意する。
- 4 紅油にを作る。鍋に醤油、酢、砂糖、甜麺醤をいれ沸騰させる。沸騰して少しとろりとするまで煮こんでから火を止める。その後容器に入れ粉唐辛子をいれてよくかき混ぜる。
- 5 1のエビといかを鍋に入れ水カップ1でゆでる。
- 6 5のゆでたイカとエビを水気を切りさらに盛り付ける。2のそら豆3の野菜を散らす。
- 7 6に4の紅油ソースをたっぷりかけて出来上がり。粉唐辛子は辛さを小さじ1か2で好みで調節する。
きっかけ
紅油ソースの作り方を中国料理展の人に教えてもらいました。早速使ってみました。
おいしくなるコツ
イカとエビはお値段が安くなるよう、また使いやすさから冷凍食品にします。臭味をとるため、お酒をかけること。紅油ソースは残っても冷蔵庫で5日間保存可能。
- レシピID:1000013333
- 公開日:2018/06/16
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