もち麦とキヌアのサラダ レシピ・作り方
材料(写真の量人分)
作り方
- 1 キヌアともち麦、コンソメキューブ、水を鍋に入れる。沸騰するまで強火、沸いたら弱火にして15~20分ほど茹でる。
- 2 刻んだ肉を加え、焦げつかないようときどきかき混ぜる。芯がなくなれば火をとめ蓋をして冷めるまで置いておく。
- 3 野菜を5ミリくらいに切る。
- 4 ②が冷めたら全ての材料を混ぜてできあがり。味が薄ければ塩コショウなどで調節してください。
- 5 ★できあがった状態で3日ほど冷蔵保存できます。食べるときにトマトやアボカドなどを添えてもおいしいです。
- 6 ★今回はキヌア:もち麦を8:2くらいで作りました。お好みで調節してください。
- 7 ★水の量は最初に200入れて、足りなくなりそう(水がないのに芯がある状態)なら適宜増やすとちょうどよい感じに。
- 8 ★お肉は入れると旨みが増しておいしいですが、抜いてもOKです。茹で鶏なんかでもおいしいのでお好みで。
きっかけ
キヌアが冷蔵庫で眠っていたので。少し量が足りなかったのでもち麦を足してサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
お肉、野菜は大きさを揃えて切るとお口の中でケンカしません。細かいことは★に書いているので参考にしてください。
- レシピID:1000013162
- 公開日:2018/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- キヌアサラダ
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なっちゃんまま2021/06/12 17:42美味しく頂きました。